La acidez es la cualidad de un ácido. Presentan sabor ácido, liberan hidrogeno, y su pH esta coprendido entre 0 y 6.9.
La escala más común para cuantificar la acidez (o la basicidad) es el pH, que determina si una sustancia es acida o no lo es.
TIPOS DE ACIDEZ
A nivel industrial, se consideran dos tipos de acidez. Se
tiene la acidez natural y la acidez desarrollada.
- La acidez natural se debe a la composición natural del alimento o sustancia.
- La acidez desarrollada se debe a la acidificación de la sustancia ya sea por procesos térmicos, enzimáticos o microbiológicos.
La que posee importancia en el aspecto tecnológico es la
desarrollada. Ésta suele determinar la sanidad industrial de la sustancia para
obtener productos secundarios las derdadas.
TIPOS DE ÁCIDOS MÁS COMUNES
Acontinuacion se hace un listado de los acidos y bases que son los mas cotidianos y/o utilizados
Ácido acético (CH3COOH ) Vinagre (conservante de alimentos)
Ácido cítrico (H3C6H5O7) Aromatizante (sabor a limón)
Ácido fosfórico (H3PO4 ) Removedor de óxido en aleaciones de
hierro (fosfatizante )
Ácido bórico (H3BO3) Antiséptico, insecticida
Ácido clorhídrico (HCL) Ácido muriático.Removedor de sarro
de cerámicas, azulejos, etc.
Hidróxido de sodio (NaOH) Soda cáustica. Limpieza de horno,
destapador de cañerías, removedor de grasas
Amoníaco (NH3) Desengrasantes para pisos, azulejos, etc.
Bicarbonato de sodio (NaHCO3 ) Antiácido, leudante químico.